본문 바로가기
베이킹&음료/베이킹 이론 공부

비건(vegan) 베이킹이란?

by 몽앤케이 2022. 6. 21.
반응형

비건(vegan)이 무엇인지부터 알아보겠습니다. 

 

1. 비건(vegan)이란?

완전 채식주의자로 육류와 생선은 물론 우유와 동물의 알, 꿀 등 동물에게서 얻은 식품 먹지 않고 식물성 식품만 먹습니다. 가장 엄격한 채식주의입니다.

 

2. 채식주의자의 유형

① 프루테리언 : 식물의 뿌리와 잎은 먹지 않고 열매인 과일과 견과류 등만 먹습니다.

② 비건 : 모든 육식을 거부하고 식물성 식품만 먹습니다.

③ 락토 : 어류와 육류, 동물의 알 등은 먹지 않고 우유, 유제품, 꿀은 먹습니다. 비건에 유제품만 더한 채식 단계입니다..

④ 오보 : 동물의 알은 먹지만 육류, 어류, 우유, 유제품 등은 먹지 않습니다.

⑤ 락토 오보 : 육류, 가금류, 어류는 먹지 않으나 동물에게서 나오는 알이나 우유, 꿀 등은 먹습니다.

⑥ 페스코 : 가금류, 육류는 먹지 않으며 어류. 유제품, 가금류의 알 등은 먹습니다.

⑦ 폴로 : 닭고기와 같은 가금류, 어류, 유제품, 달걀 등을 먹습니다. 육류(붉은 고기)는 먹지 않습니다.

⑧ 플렉시테리언 : 채식이 기본이며 상황에 따라 육식을 하기도 합니다.

 

3. 비건(vegan) 베이킹이란?

동물성 재료, 유제품 등을 사용하지 않고 식물성 재료를 사용하는 베이킹을 말합니다.

동물성 재료에 알러지가 있거나 식이요법이 필요하거나 동물권 및 환경보호를 위해서 와 같은 이유로 비건베이킹을 하고 있습니다. 

 

 
반응형

댓글